Microorganismo foi registrado como Microvirga vignae
por Globo Rural On-line
(A partir da nova bactéria é possível produzir um inoculante rentável para o feijão-caupi - Foto: Ernesto de Souza/Ed. Globo)
Um estudo recente da Embrapa Agrobiologia revelou que a nova bactéria Microvirga vignae é capaz de nodular com feijão-caupi e fixar nitrogênio, de forma que aumenta o rendimento dos grãos em até 200 por cento. A pesquisa foi publicada no International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology – um veículo oficial para registro de novos gêneros e espécies de microrganismos.
Para o pesquisador Jerri Zilli, que integra a equipe do estudo, conhecer a bactéria é importante porque abre possibilidade de produção de um novo inoculante altamente rentável para o feijão-caupi.
Os testes de campo foram feitos com diversas bactérias identificadas desde a década de 1990 e que integram o banco de germoplasma da Embrapa Agrobiologia. O pesquisador Gustavo Xavier explica que, conforme os trabalhos avançavam, a equipe percebeu que uma delas pertencia a uma nova espécie e que seria necessário descrevê-la cientificamente. “A importância desse trabalho tem implicações para a Embrapa que se traduzem em novos fundamentos no avanço do conhecimento e sobretudo em ativos de inovação para o Portfólio de FBN", afirma.
A pesquisa foi uma etapa essencial para conhecer a bactéria, mas os estudos não param aí. Os pesquisadores querem saber mais sobre a interação do microrganismo com a planta de feijão-caupi. Segundo o pesquisador José Ivo Baldani, foi realizado recentemente o sequenciamento do genoma dessa estirpe em parceria com a UFPR (Universidade Federal do Paraná). O estudo deverá fornecer informações importantes que podem impactar o avanço de conhecimento sobre a própria bactéria e sua simbiose com a planta hospedeira.
Fonte: Revista Globo Rural (Brasil).
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