terça-feira, 21 de maio de 2013


ESTÁ BROTANDO PRODUTIVIDADE

Por: Eduardo Savanachi

Como o avanço da biotecnologia e a busca por novas sementes melhoradas estão promovendo um novo salto produtivo no Brasil

Desde que a palavra biotecnologia passou a integrar o “vocabulário agrícola”, o ato quase poético de semear o campo nunca mais foi o mesmo. A chegada das variedades transgênicas, que podem ser conferidas na Agrishow, provocou um salto produtivo no País e, sem dúvida, representa a maior inovação no mercado mundial de sementes. Dados da consultoria Céleres apontam que neste ano o Brasil deve plantar 37,1 milhões de hectares com variedades transgênicas, o que representa um crescimento de 14% em relação ao ano passado. Agora, mais de dez anos depois que as primeiras sementes de soja transgênica chegaram ao País, contrabandeadas da Argentina, uma nova revolução começa a, literalmente, brotar nos campos brasileiros. Trata-se da nova variedade transgênica desenvolvida pela multinacional americana Monsanto, a soja Intacta. Um híbrido que carrega não apenas os genes resistentes ao herbicida glifosato, como também é resistente ao ataque das principais lagartas que atacam a cultura da soja. “Acreditamos que essa tecnologia terá um grande impacto no campo. Algo semelhante ao que ocorreu com a chegada da soja RR”, ressalta o presidente da Associação Brasileira de Sementes e Mudas (Abrasem), Narciso Barison.
Como tudo que envolve os transgênicos, a chegada da nova semente veio cercada de polêmica. Isso porque, embora já esteja aprovada para plantio e comercialização no Brasil, a variedade ainda depende de sua aprovação na China, principal comprador da soja brasileira. “Nos próximos dias, uma comitiva brasileira viajará para a China para tentar acelerar essa liberação. Acreditamos no início da comercialização dessa variedade ainda nesta safra”, diz Barison.
De acordo com o presidente, novas tecnologias estão no caminho. “Teremos soja tolerante à seca e com mais teor de óleo e proteína, milho com maior teor de amido e proteína, além de variedades com ômega 3. São tecnologias que estarão disponíveis ainda nesta década”, prevê.
Enquanto essas novas variedades não chegam ao campo, veja as inovações que algumas das principais empresas do setor estão colocando no mercado.
Pioneer
A Pioneer, empresa que pertence à gigante americana DuPont, tem buscado desenvolver híbridos de milho com alto potencial produtivo e que sejam adaptados às principais regiões do País. “Buscamos produtos capazes de extrair o máximo que a condição da terra permita. Nosso gráfico de produtividade feito com os usuários dos nossos híbridos mostra que em 2000/2001 a produtividade média de milho era de 9,3 toneladas por hectare. Esse número avançou para 13 toneladas por hectare em 2006/2007”, explica o gerente de Distrito da Pioneer, Elder Fragalle.
Dow
Uma das principais apostas da multinacional americana Dow está em seu híbrido de milho geneticamente modificado com a inserção de três diferentes proteínas. Assim, a variedade é resistente a algumas das mais consideráveis pragas do milho, como lagarta-do-cartucho e broca-do-colmo, e é tolerante a dois tipos de herbecidas, o glifosato e o glufosinato. “A grande vantagem é que, com a inserção de três diferentes proteínas Bt, reduzimos drasticamente a possibilidade de a praga-alvo desenvolver resistência simultânea para essas três proteínas”, explica o pesquisador da Dow, César Santos.
Embrapa
Com um trabalho intenso no desenvolvimento de novas variedades, a Embrapa lançou recentemente duas novas cultivares. A primeira é um híbrido convencional com tolerância à ferrugem asiática. “É um avanço significativo, pois representa economia para o produtor, uma vez que a cultivar possibilita reduzir o número de aplicações de fungicidas”, explica o melhorista Vanoli Fronza, da Embrapa Soja. A empresa também desenvolveu uma cultivar transgênica de ciclo superprecoce, em torno de 104 dias, o que viabiliza o cultivo de milho e/ou algodão na segunda safra. “Tem um bom potencial produtivo, é resistente ao acamamento e às pústulas bacterianas e indicada para solos de alta fertilidade”, destaca Odilon Lemos, o melhorista da Embrapa Soja.
Coodetec
A grande aposta da Cooperativa Central de Pesquisa Agrícola (Coodetec) está na parceria com a Monsanto para o desenvolvimento de variedades adaptadas às diferentes regiões do País e que estejam aptas a receber a tecnologia da nova soja Intacta. “Essa tecnologia só irá ter valor para o produtor se ela estiver numa variedade produtiva e adaptada. Estamos desenvolvendo o germoplasma para que isso aconteça”, diz o gerentecomercial da Coodetec, Marcelo da Costa Rodrigues. Além disso, a empresa vem pesquisando híbridos que atuem com novas moléculas de herbicidas e novas proteínas Bt, que combatem pragas. “Também temos estudos na área de estresse abiótico, como a tolerância à seca. Mas isso é algo um pouco mais distante”, diz.
Monsanto
Poucas tecnologias têm sido tão aguardadas como a nova soja Intacta, recém-lançada pela multinacional americana Monsanto. Utilizando mapeamento, seleção e inserção de genes em regiões de alta produtividade do DNA da planta, a empresa desenvolveu a primeira tecnologia “3 em 1” para soja no Brasil. Essa variedade transgênica, segundo a companhia, controla as principais lagartas da cultura da soja, possui tolerância ao herbicida glifosato e potencial para incremento de produtividade. “Um dos desafios da agricultura sustentável é racionalizar a utilização de insumos”, diz Rogério W. Andrade, gerente da Monsanto e responsável pela Intacta RR2.
Fonte: Revista Dinheiro Rural
BUDDING IS PRODUTIVIDADE
By: Eduardo Savanachi
As advances in biotechnology and the search for new improved seeds are promoting a new leap production in Brazil
seeds of the future: research seeking soybean varieties resistant to drought, with more oil content than maize with higher starch content, more protein and omega 3
Since the word biotechnology has joined the "agricultural vocabulary", the act almost poetic sow the field was never the same. The arrival of transgenic varieties, which can be checked at Agrishow, caused a jump productive in the country and undoubtedly represents a major innovation in the world seed market. Data indicate that this advice Céleres year Brazil should plant 37.1 million hectares of GM crops, which represents an increase of 14% compared to last year. Now, over ten years after the first seeds of transgenic soybean arrived in the country, smuggled from Argentina, a new revolution begins literally sprout in Brazilian fields. This is the new GM variety developed by the American multinational Monsanto, soy intact. A hybrid that carries not only the genes resistant to the herbicide glyphosate, it is also resistant to attack major caterpillars that attack soybean. "We believe this technology will have a major impact on the field. Something similar to what occurred with the arrival of RR soybeans, "says the president of the Brazilian Association of Seeds and Seedlings (Abrasem), Narciso Barison.
Like everything involving transgenics, the arrival of new seed came surrounded by controversy. This is because, although already approved for planting and marketing in Brazil, still depends on the variety of its approval in China, the main buyer of Brazilian soybeans. "In the coming days, one Brazilian delegation will travel to China to try to speed this release. We believe in early trading this variety yet this season, "says Barison.
According to the president, new technologies are on the way. "We soybeans tolerant to drought and with more oil content and protein, corn with higher starch and protein, as well as varieties with omega 3. These are technologies that will be available later this decade, "he predicts.
While these new varieties do not reach the field, see the innovations that some of the major companies in the industry are putting on the market.
Pioneer
Pioneer, a company that belongs to the American giant DuPont has sought to develop maize hybrids with high yield potential and are adapted to the major regions of the country "We seek products that are capable of extracting the maximum that the condition of the land permits. Our productivity chart made with users of our hybrid shows that in 2000/2001 the average productivity of maize was 9.3 tons per hectare. That number rose to 13 tonnes per hectare in 2006/2007, "explains the manager of the Pioneer District, Elder Fragalle.
Dow
One of the main focuses of the American multinational Dow is on its hybrid corn genetically modified with the insertion of three different proteins. Thus, the range is resistant to some of the most significant pests of corn, such as Spodoptera cartridge and stem borer and is tolerant of two types of herbecidas, glyphosate and glufosinate. "The big advantage is that, with the inclusion of three different Bt proteins, drastically reduced the possibility of the target pest to develop resistance to these three proteins simultaneously," explains researcher Dow, Cesar Santos.
Embrapa
With extensive work in the development of new varieties, Embrapa has recently launched two new cultivars. The first is a conventional hybrid with tolerance to rust. "It is a significant advance, as it represents savings for the producer, since farming is possible to reduce the number of fungicide applications," explains breeder Vanoli Fronza, Embrapa Soja. The company also developed a transgenic cultivar cycle veryearly, around 104 days, which makes possible the cultivation of maize and / or cotton in the second season. "It has a good yield potential, is resistant to lodging and to bacterial pustules and suitable for soils of high fertility," said Odilon Lemos, the breeder of Embrapa Soja.
Coodetec
The big bet of the Cooperative Agricultural Research Center (Coodetec) is in partnership with Monsanto to develop varieties adapted to different regions of the country and are able to receive the new technology Intact soy. "This technology will only be of value to the producer if it is a productive and adapted variety. We are developing the germplasm to make it happen, "says gerentecomercial Coodetec, Marcelo da Costa Rodrigues. Moreover, the hybrid now been researching new molecules that act to herbicides and new Bt proteins, which combat pests. "We also have studies on abiotic stress such as drought tolerance. But this is something a little farther, "he says.
Monsanto
Few technologies have been as eagerly awaited as the new soy Intact, recently launched by the American multinational Monsanto. Using mapping, selection and insertion of genes in regions of high productivity of the plant's DNA, the company developed the first technology "3 in 1" for soybeans in Brazil. This transgenic variety, according to the company, the main controls caterpillars of soybean, has tolerance to the herbicide glyphosate and the potential for increased productivity. "One of the challenges of sustainable agriculture is to rationalize the use of inputs," says Roger W. Andrade, manager of Monsanto and responsible for Intact RR2.
Source: Money Magazine Rural

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