sábado, 18 de maio de 2013

Milho biofortificado será lançado pela Embrapa (16/05/2013)
Ações do documento
Foto: Guilherme Viana
Milho biofortificado será lançado pela Embrapa
Uma cultivar de milho com quantidade de pró-vitamina A (carotenoides) cerca de quatro vezes superior à encontrada em cultivares comuns do cereal será lançada pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária) no próximo dia 20 de maio. A pró-vitamina A se transforma em vitamina A a partir de reações químicas no organismo. Entre suas funções estão a manutenção de uma boa visão, uma pele saudável e um bom funcionamento do sistema imunológico. A falta dela no organismo humano resulta na hipovitaminose A, considerado um dos principais problemas de nutrição no mundo. Essa deficiência está associada à perda de visão em crianças.

A cientista de alimentos Maria Cristina Dias Paes, da Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG), Unidade responsável pelo desenvolvimento da cultivar, explica que o milho biofortificado – a cultivar será identificada pela sigla BRS 4104 – apresenta concentração de carotenoides percursores da vitamina A na faixa de 6 a 8 microgramas por grama de grãos. O milho comum apresenta entre 2,5 e 4 microgramas.

Em áreas experimentais na Embrapa Milho e Sorgo, o milho pró-vitamina A vem produzindo bem. De coloração amarela intensa, a cultivar foi desenvolvida a partir de um trabalho de seleção onde os grãos que apresentaram maior quantidade de pró-vitamina A foram selecionados e utilizados no processo de melhoramento. “Esse milho apresenta ciclo precoce e estamos muito otimistas com suas características agronômicas”, destaca Paulo Evaristo Guimarães, pesquisador da área de melhoramento.

A cultivar será lançada durante a 6ª SIT (Semana de Integração Tecnológica) e é resultado das ações do projeto BioFORT, nome que vem de biofortificação de alimentos, que trabalha o melhoramento genético convencional de culturas agrícolas que compõem a dieta básica da população brasileira e de outros países onde problemas nutricionais ainda são prevalentes. No Brasil, pesquisadores da Embrapa já conseguiram cultivares de mandioca e de batata-doce com altos teores de vitamina A e arroz, feijão e feijão-caupi mais ricos em ferro e zinco.

O milho biofortificado com pró-vitamina A é específico para programas sociais, como os de merenda escolar. O trabalho de transferência de tecnologia vem sendo feito pela Embrapa por meio da multiplicação de sementes biofortificadas pelas comunidades parceiras, cujos alimentos resultantes são utilizados em programas sociais, como o uso na merenda escolar e na dieta dessa população. Entre os impactos esperados estão o combate à desnutrição e à carência de nutrientes essenciais ao ser humano. Com a transferência dessa tecnologia, comunidades poderão ser beneficiadas com o consumo de alimentos mais nutritivos.

Serviço
Lançamento da cultivar de milho BRS 4104, enriquecida em pró-vitamina A
Local: Embrapa Milho e Sorgo (Rodovia MG 424, km 45, Sete Lagoas-MG)
Evento: 6ª SIT (Semana de Integração Tecnológica). Informações em http://sit.cnpms.embrapa.br/ .
Data: 20 de maio de 2013 (segunda-feira)
Horário: 11h30 às 13h, sendo:
11h30 às 12h: Palestra sobre alimentos biofortificados: inovação na agricultura para a nutrição
Auditório Renato de Oliveira Coimbra
12h às 13h: Visita à Vitrine de Tecnologias e lançamento da cultivar BRS 4104

Mais informações: Núcleo de Comunicação Organizacional (NCO) da Embrapa Milho e Sorgo, Unidade da Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), vinculada ao Mapa (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento): (31) 3027-1905 ou cnpms.nco.geral@embrapa.br .

Guilherme Viana (MTb / MG 06566 JP)
Jornalista / Embrapa Milho e Sorgo (Sete Lagoas-MG)
www.cnpms.embrapa.br
NCO (Núcleo de Comunicação Organizacional)
Tel.: (31) 3027-1905
Fonte: Embrapa

Biofortified maize will be released by Embrapa (16/05/2013)
Document Actions
A maize cultivar with amount of pro-vitamin A (carotenoids) about four times higher than that found in common cereal cultivars will be released by Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation) on the 20th of May. The pro-vitamin A turns into vitamin A from chemical reactions in the body. Among its functions are the maintenance of good vision, healthy skin and a good functioning of the immune system. The lack of it in the human body results in hypovitaminosis A, considered one of the major nutritional problems in the world. This deficiency is associated with vision loss in children.
The food scientist Maria Cristina Dias Paes, Embrapa Maize and Sorghum (Sete Lagoas, MG), the unit responsible for the development of farming, explains that the biofortified maize - the cultivar is identified by the acronym BRS 4104 - present concentration of carotenoid precursors of vitamin In the range from 6 to 8 micrograms per gram of grain. Maize common features between 2.5 and 4 micrograms.
In experimental areas at Embrapa Maize and Sorghum, maize provitamin A has been producing well. Of intense yellow coloration, the cultivar was developed from the work of selection where the grains with the highest amount of pro-vitamin A were selected and used in the process of improvement. "This early maturing maize present and we are very optimistic about their agronomic characteristics," said Evaristo Paulo Guimaraes, a research area for improvement.
The cultivar will be launched during the 6th SIT (Week Technology Integration) and is a result of project activities BioFORT, a name that comes from food biofortification, working conventional breeding of crops that make up the staple diet of the population and other countries where nutritional problems are still prevalent. In Brazil, Embrapa researchers have managed cultivars of cassava and sweet potato with high levels of vitamin A and rice, beans and cowpea richer in iron and zinc.
The maize biofortified with provitamin A is specific to social programs such as school feeding. The work of technology transfer has been done by Embrapa through biofortified seed multiplication by partner communities, which are used in food resulting social programs, such as use in school meals and diet of this population. Among the expected impacts are combating malnutrition and lack of essential nutrients for human beings. With the transfer of this technology, communities may benefit with the consumption of more nutritious foods.

Service
Launch of maize cultivar BRS 4104, enriched in pro-vitamin A
Location: Embrapa Maize and Sorghum (MG Highway 424, 45 miles, Sete Lagoas, MG)
Event: 6th SIT (Week Technology Integration). Http://sit.cnpms.embrapa.br/ information.
Date: May 20, 2013 (Monday)
Time: 11h30 to 13h, being:
11:30 am to 12 pm: Lecture on biofortified foods: innovation in agriculture for nutrition
Auditorium Renato de Oliveira Coimbra
12h to 13h: Visit to Showcase Technologies and launch of BRS 4104

More information: Center for Organizational Communication (NCO) of the Embrapa Maize and Sorghum unit of Embrapa (Brazilian Agricultural Research Corporation), linked to the Map (Ministry of Agriculture, Livestock and Supply): (31) 3027-1905 or cnpms.nco . geral@embrapa.br.

Guilherme Viana (MTb / MG 06566 JP)
Journalist / Embrapa Maize and Sorghum (Sete Lagoas, MG)
www.cnpms.embrapa.br
NCO (Center for Organizational Communication)
Tel: (31) 3027-1905

Source: Embrapa

Nenhum comentário:

Postar um comentário