terça-feira, 20 de agosto de 2013

Guia de boas práticas: o que é adubação verde?

Como o plantio de forrageiras leguminosas pode contribuir para conservação do solo e redução de custos
por Viviane Taguchi
Editora Globo
(O plantio de forrageira leguminosas pode conservar o solo e ainda gerar redução no custo de produção)

A adubação verde é uma prática agrícola focada no plantio de várias espécies que reciclam nutrientes para tornar o solo mais fértil. Essas espécies são capazes de associar as bactérias do solo e transformar o nitrogênio do ar em compostos nitrogenados.

As plantas formam ainda uma cobertura na terra, aumentando os teores de matéria orgânica e contribuindo para a conservação, maior retenção de água e redução da erosão.

De acordo com as pesquisas da Embrapa Agrobiologia, de Seropédica (RJ), o adubo verde pode reduzir ou até eliminar o uso de fertilizantes minerais nitrogenados, barateando os custos de produção.

Esses produtos oriundos do petróleo variam de preço de acordo com a cotação do dólar, o que significa instabilidade de valor de mercado. Um quilo de nitrogênio custa, em média, US$1.

Com o plantio de leguminosas fixadoras de nitrogênio, o produtor só paga pela primeira leva de sementes, já que depois ele pode reproduzir as sementes na propriedade.

Fonte: Revista Globo Rural

Nenhum comentário:

Postar um comentário